Погасли свечи...

Юрий Арбеков
 

Пока ещё не ночь, уже не вечер,
На рубеже меж этим или тем
В салонном зале зажигают свечи,
Чтобы светло, уютно стало всем.

Здесь в этот час судьбу решает случай,
И золото загадочно блестит…
А за окном плывут по небу тучи
И молния далёкая гремит.

Но забываешь всё в порыве страсти,
Жизнь на кону, когда идёт игра!
И если ты в её кипучей власти,
Не замечаешь звуки со двора.

В порыве ветра окна распахнулись 
Или загадка в чём-нибудь ином?
Быть может, силы тёмные проснулись,
Хохочут бесы в сонмище людском,

Но канделябры ярко полыхнули
И вмиг погасли все до одного!
Как будто их нечистые задули,
И в зале людном сделалось темно.
 
Погасли свечи… Злобная примета!
И женский крик, и голоса мужчин…
Но за окном, пусть хмурое, но лето…
Закрыты окна, и горит камин...

И снова на столах пылают свечи,
Всё, как и прежде, ярко и светло…
Но в темноте поникли чьи-то плечи,
Таинственно пропало полотно.

За эти две минуты роковые,
Пока царил в салонном зале мрак,
Навек исчезли ценности такие,
Что перед ними золото — пустяк.