Продолжая беседу с Рабиндранатом Тагором

Анатолий Смоляр
И к совершенству руки руки я простёр.*
И предо мной невиданный простор
открылся и простёр ответно руки
навстречу мне!
Священней нет науки,
чем к разуму стремиться!
Долгий путь,
с которого вовеки не свернуть
в пустынные пески сухих привычек,
исполненных мертвящих обезличек,
пройти мне предстоит.
И я готов,
презрев оскалы пустословных ртов,
идти туда, где светит огонёк
вселенской мысли чистой, как слеза
ребёнка!
Не собьёт ли разум мой
с пути привычки время никакое?
Не буду ль одинок я, как изгой,
в дороге?
Быть того не может, ибо
есть вы, друзья, за что всем вам - спасибо!
А вам, Рабиндранат - так вообще!

                *Тагор, Рабиндранат (1861-1941) - индийский писатель
                и общественный деятель. Лауреат Нобелевской премии (1913)