В те дни сорок первого...

Татьяна Черкасова Чертана
В те дни сорок первого первой 
Полегла в бою наша рота:

На нас шла лавиной смертельной 
Стальная дивизия Гота.

С хрустом пальцев, сжимая гранаты,   
Мы ползли в окровавленой глине.
 
Наши рты были яростью сжаты,
Зубы стиснуты, сгорблены спины.

Словно струны,  натянуты нервы;
Как стальные тросы, наши жилы.

Мы впивались,  вгрызались в землю,
Превратив окопы в могилы.
               
Сердцем, полным горячего гнева,
Мы встречали в бою вражьи пули.

И в те дни сорок первого первыми 
Мы в бессмертие, в бездну шагнули.

Нам окопы-могилы  -  постели.
Время стерло суровые лица.
 
Мы застыли, мы закаменели,         
Мертвой хваткой держа гусенИцы.

Может быть нас забудут потомки -
Всё забыто и всех забывали...

Мы в безкрайней Вселенной холодной
Вспыхнем ярким созвездием дальним.



Моему деду, и всем, пропавшим без вести в первые месяцы Великой Отечественной войны, посвящается.