Врач в море

Сёстры Рудик
(судовому врачу БМРТ «Новая эра» Сапожникову Николаю)

Врач, молодой хирург, всего лишь 25,
Пришёл работать в Берингово море.
- Ну всё, хана! – матросы все взбесились: -
Попался симулянт на наше горе!

Слепой, как суслик и туда же лезет -
Не в силах и в очках занозу увидать!
И разношёрстною толпой галдят все вместе
- Такого сразу к чёрту бы списать!

Но вот серьёзная случилась травма,
Вопрос стоит: - А буду я ходить?
- Конечно! Тяжелее ведь случалось
И не с такими травмами лечить!

Идёт другой с разбитой головою –
На ране аккуратный бинт лежит.
И даже рыжему кутёнку судовому
Исправил вывих  добрый Айболит.

А тут случилось вдруг, что одного матроса
Аппендицит на вахте прихватил.
- Так! Оперировать его придётся
В кают-компании! – Сапожников решил.

Через неделю наш аппендицитник
Здоров как бык с улыбкою ходил!
А доктор зубы удалял, лечил нарывы
И насморки с ангинами лечил.

Однажды фельдшер на соседнем судне
В тяжёлом состоянии была.
Больную нашему доверили хирургу,
Успешно операция прошла!

В хирурга даже фельдшер та влюбилась
И размечталась на себе его женить!
Но он сбежал на своё судно «Новой эры»,
Чтоб только там больных своих лечить.

И так весь рейс: ангины, раны, язвы,
Простуды, переломы, синяки.
И все болезни и болячки эти разные
Лечились с лёгкой доктора руки.

Врач в море – кем он только не был!
Сегодня стоматолог, терапевт,
А завтра травматолог, гинеколог
И заменимых в этом рейсе тебе нет!

И мы хотим сказать тебе «спасибо!!!»
За всё, за всё спасибо, наш хирург!
Осталось пожелать, чтобы побольше
Таких вот добрых, лёгких в жизни было рук!


(море Берингово 1983)
(фото из личного архива
судовой врач Н.Сапожников)