У меня во дворе

Иржи Хоратский
У меня во дворе
снег выпал в октябре.

Гитлер любил кукурузные хлопья,
Сталин любил итальянскую пиццу,
в Константинополе дух Господень,
в Иркутске — до минус 30.

У меня во дворе
листья сжигали в костре,

старый комод и балконные лыжи,
книжки, гитару, онучи, кадило.

Бонни любила овсяную кашу,
а Чикатило — за грехи наши.

У меня во дворе
кто-то лежит на земле.
Дети вокруг неподвижного тела:
«Кто это сделал?..
Кто это сделал?..
Кто это сделал?..
Кто это сделал?..»