Битва

Алексия Гравицкая
          За грохотом ударов
          звук голоса услышали не сразу —
          хрустальный, робкий. Девочка выходит,
          она худа и синеглаза,
          и вся — глаза, а в них, огромных — слезы.

          Мануэль Мачадо


В единый гул и гром слились
Биенье сердца, топот, крики.
И пред глазами пронеслись
Гербы щитов и копьев пики.

И пыльным светлый воздух стал,
Расколот надвое мечами.
Железа лязг загрохотал
Раскатом молний над плечами.

Но вдруг явился некий знак
И поняла я - в нем спасенье:
Остановился ход атак,
Поддавшись силе промедленья.

И меж воинственных сторон
(Своих и ставших вдруг врагами)
Я под пророчества ворон
Ступаю твердыми шагами.

И платья белого подол
Целует землю с крови вкусом -
Омыть бы всех живой водой,
Но ворон павших не отпустит.

Вздеваю руки к небесам
И вижу - внемлет сердце битвы
Произнесенным мной словам,
Словам божественной молитвы:

Бросают воины к ногам
Щиты, оружие, кольчуги -
За веру искренним слезам,
Не за противника заслуги.

Так оросите ж, как и я,
Водою слезной братьев павших,
Омойте бранные поля
Смиренной долей потерявших.


20-22 апреля 2002