Дорога

Корневой
 *
Давно — с десяток лет прошло.
Я ранним утром ехал на работу.
Электричка. С холода — тепло:
Уснул, отбросив всякую заботу.
                *
Весна. Мне снился птичий стан;
Их общий хор напоминал орган.
Проснулся — в вагоне никого,
А от вещей осталось — ничего.
                *
Ни паспорта, ни денег, ни стихов.
Как это? Не хватало слов.
Шестого марта это было.
Всё было, как не жаль, уплыло.
                *
Стихи... В навозной куче воробьи
Свой гвалт устроили весёлый,
А по своим делам мальчишки шли
И суд чинили над котёнком скорый.
                *
И солнце было, и луна,
И вдохновение, и стремление.
В зелёном платье шла весна,
Неся чарующее пробуждение.
                *
Там жизнь была. Всего хватало.
Украли всё. Всего не стало.
Теперь по крохам собираю.
Удастся ли собрать? Не знаю.
                *
Всех можно просто обобрать.
Чужое? Право надо доказать.
Вопрос: «Хватит ли ума?».
Доказывая, можно и сойти с ума.
                *
А, всё же, лучше честно жить
И просто самим-собою быть.
Вопросы здесь: «Зачем и почему?».
Оценят, ведь лишь по уму.
                *
Когда чужую жизнь берешь,
Свою ты этим и убьёшь.
Судьба! Жизнь — линия твоя.
Надёжнее, когда своя и голова.
                *
Стихов, конечно жаль, ещё пишу.
Стихи! Они ведь просто не даются.
Стихами надо жить, Вот и живу,
А потому для них слова найдутся.
                *
Стихи! Они ведь тем и хороши,
Что сама жизнь диктует их писать.
 Хочешь не продаться за гроши?
За всё своё — тебе и отвечать.