Вина Лого

Александр Сменович
Уйти от слов, от их иного смысла,
Упасть отжившей, брошенной листвой,
И радугой, которая повисла,
Расцветить мир, корявый и кривой.
 
Не спросит ведь, пригнет и вполовинит
И грязей ток  и ангельскую кружь,
Не созерцаньем и не стоном вынет
И вновь вольет беспамятную сушь
 
И дней пустых и дней вполне пригодных
Для небесчеловечного жилья,
Для настроений по-  и непогодных,
Для постепенного телесного гнилья.
 
Катиться, плыть, сметану бить лягушкой,
-зреть лице внят  ни- тель ной ка-  струной,
Натянутой ли то- жующей тушкой,
Ли то- беззвучной, тянущей виной.
 
Что выговаривается, что невыразимо
Ни словом чутким ни его душой,
Когда казалось бы вся жизнь палима
Не купиной, чей отсвет небольшой.
 
Ни бликов пламени, не в темноте искрящим,
Ни сказанного в скорбь  и на лету,
Как будто жизни предписаньем вящим
Сдвигаешь бессловесную плиту.

То копишь, то несешь нещадно
Такую обещаемую чушь,
Что в золоте молчания не стадно
Не отличишь не пустословья нужь.

И все же… сердце вина ЛОГО-
СА   - брата бдений познанных слогов,
Ступенек  с ложных верного итога
В определения  стремящихся  умов.

Чей шаг  короче, чей немногословен
Как в золоте молчание живых,
Чей путь небезыскусно безусловен,
А чей велеречивей строф пустых.

И не сливаться в псевдоистеченьях,
Когда несет сонливая река,
Плутающая в призрачных реченьях,
Как по строкам послушная рука.