Лес

Валерий Таранович
Лес для меня, как мир иной,
Где лишь блаженство и покой.
Там лапы елей низко свисли,
Чтоб выметать плохие мысли.
В лесу я много лет подряд
Вбираю бодрость заряд.
Люблю бродить я среди сосен
Весной и летом, и всю осень.
Подснежники мне шлют привет,
Опушки крася в фиолет,
И дятел нашу встречу чтит –
По деревяшке мне стучит,
И, добрый взор к себе маня,
Не хочет сглазить он меня.
Но он судьбы моей не знает,
О ней кукушка скажет в мае.
Но откровенно я скажу -
В жару по лесу не хожу,
Не нравится мне летний зной,
Лес пахнет плавленой смолой.
Ну и, конечно, устаёшь,
Когда по солнышку идёшь.
По-моему намного лучше,
Чтоб, солнце было бы за тучей.
Тогда и воздух посвежей,
И настроенье веселей.
Приятен лес любой порой,
Но наполняться красотой,
Что, так поэтами воспета,
Он начинает в конце лета,
Как только первые берёзки
Окрасят в рыжий цвет причёски.
Тогда спешу я в лес с утра,
Грибная началась пора.
И вот в корзине первый гриб,
Я чуть ногой его не сшиб,
Под шляпкой тоненькая плёнка,
Как и должно быть у маслёнка.
Подальше в лес вошёл, и в миг
Во мху увидел боровик…
Ещё семь штук, все без червинки,
Уже покрыто дно корзинки.
А дальше рыжие сестрички,
И вот срезаю я лисички.
Мне будет вспомнить что зимой,
Довольный я иду домой.