Щавель

Валерий Таранович
Я, проснувшись спозаранку,
В лес иду на ту полянку,
Где раскидистая ель;
Там в траве растёт щавель.

Дар природы, он ничей,
Я беру его для щей.
Собираю не по штучке,
Раз нагнусь, и листьев кучка.

С лесу в дом вернулся  я
С полной сумкой щавеля.
И, довольный сам собой,
Стал варить бульон мясной.

А бульон то не простой -
На воде он ключевой.
В нём говяжия грудинка,
Молодая, прямо с рынка.

Я щавель перебираю,
Мою, мелко нарезаю.
Время чтоб не шло впустую,
Яйца я варю вкрутую.

С грядки рву я зеленушку -
Свежий лук, укроп, петрушку.
Я, признаюсь, не гурман,
Мне не нужен пармезан,

И по яствам не тоскую,
Пищу я люблю простую.
Как бульон дойдёт немножко,
Положу в него картошку.

Вновь кастрюлю открываю,
Щи я щавлем заправляю.
С холодильника достану
К щам зелёным я сметану.

И зову своих друзей,
Чтоб отведать вкусных щей.