Смотря на фотографии погибших добровольцев...

Дмитрий Писарев-Акимов
***


Гляжу на ваши фотографии...
И каждая из них хранит
Коротенькие биографии:
«Родился... Воевал... Убит...»

И молодые вы, и старые,
В мундирах, с кучею наград...
Вон тот — запечатлён с гитарою.
А тот — сжимает автомат...

Из Тулы, и из Енисейска,
Из Краснодара, из Орла...
Со всех краёв земли Рассейской
В Донбасс судьба вас привела.

Из Дагестана, из Осетии,
И из Чечни... Кого здесь нет!
Здесь, в это злое лихолетие,
Моей страны собрался цвет!..

Вы все — весёлые и хмурые —
Взвалив на плечи груз войны,
Однажды были пулей-дурою,
Различные — уравнены.

О, вы, кто в наши дни заблудшие,
Воспринимал чужую боль,
Я твёрдо знаю, все вы — лучшие!
Моей страны — зерно и соль!

Главу пред веком не склонившие,
Презревшие людской успех,
И душу чистой сохранившие,
Среди соблазнов и утех!..

С сердцами, где жилО призвание —
Чужому горю сострадать,
Служившие не ради звания —
А чтобы русских защищать...

На ваших лицах — признак святости.
Пусть говорят, мол, вы —просты,
В своей отваге и крылатости,
Вы все — прекрасны и чисты!

Пред Господом — я в это верую —
Вы  все предстали в смертный час,
Для всех оставшихся — примерами,
И искуплением — за нас,

За тех, кто не нашёл решимости
Себя от быта оторвать,
И со святой непогрешимостью
В одном окопе с вами встать!..

Вы — были многим неудобные,
Но на любые времена,
Пока есть люди вам подобные —
Не сгинет и моя страна!

Она от спячки просыпается,
Благодаря таким как вы.
Она ещё не раз покается,
Признав, что были вы — правы!

Мы не забудем вас, ушедшие
От нас навеки в тишину.
В Донбассе смерть свою нашедшие,
Мечтая вновь собрать страну...

Вы жить хотели как и прочие...
Ну кто ж не хочет в мире жить!
Святой войны чернорабочие...
Но головы пришлось сложить

Вам за Донбасс и за Рассеюшку,
За нашу хмурую страну.
Что столько жизней уж рассеяла
За каждую свою войну!..

Её винить за то бессмысленно,
Что вам так мало помогла...
Просчёт здесь или недомыслие —
Она, какая б ни была —

Нам — мать всегда, а мы —ей дети,
В её просторах снеговых.
И нет желаннее на свете
Среди краёв и стран чужих...

Хочу, чтоб сын мой, когда вырастет,
Ни на чинуш, ни на вельмож,
Ни на барыг — Господней милостью —
А был на вас душой похож!..

Да, жизнь идёт не идеальная...
Но всем стенаниям  вразрез,
С улыбкой мудрой и печальною,
Вы смотрите на нас с небес!..
                (2018)

***