Между прочим

Дмитрий Ханин
Как-то всё между прочим: и век, и неделя, и час,
И пустая дорога, и жёлтый сигнал светофора,
И беспечный таксист,
              вдохновенно пришпоривший «газ»,
Будто зная, зачем эта улица вписана в город.


Я его пассажир — нам ещё полчаса по пути.
Полчаса, а потом
                я сойду под осеннее небо.
Я бы мог, между прочим,
                и здесь точно так же сойти,
Потому что и здесь —
                магазин, перекрёсток и верба.


Потому что и здесь провода от столба до столба,
Потому что везде фонари отражаются в лужах…
Как-то всё между прочим: и завтрашний день, и судьба,
И тоска, и коньяк, недопитый с друзьями на ужин.


И тоска, и коньяк —
                а попробуй без них продержись.
Да хотя бы и с ними — попробуй нащупай глубины.
Как-то всё между прочим:
                и вечность, и правда, и жизнь,
И задумчивость песен, пришедших на ум без причины.