Сколько в жизни километров я уже исколесил

Владимир Ирха
Сколько в жизни километров
я уже исколесил.
И кого попутным ветром
только я не подвозил.

Но всегда с одним условием:
-только ты мне не плати.
Мы ж с тобой одно сословие,
если вдруг нам по пути.

Вот уже по трассе снова
мчатся сотни лошадей,
только вдруг:
-Мне здесь, у Львова,
прижимайся поскорей.

И педали ищут ноги,
и ножом слова в груди:
-Мне с тобою по дороге,
но увы, не по пути.

И наказ отца с порога
снова память резанул:
Помни: путь - это дорога,
та, с которой не свернул.

Сразу руки автоматом:
руль чуть влево, в полик газ.
Через сутки вновь за МКАДом
взгляд ловлю попутных глаз.

Торможу:
-Куда вам, дама?
-Я не знаю, лишь бы в путь.
Мне всю жизнь твердила мама:
-Быть ведомой - твоя суть.

-Я ведь сам, как зверь в пещере,
лишь по запаху брожу
и частенько вместо двери
через окна выхожу.

Пред людьми в своих исканиях
часто выгляжу как шут.
Ну зачем тебе страдания,
пока я ищу маршрут?

-Мне самой свою дорогу
в одиночку не найти.
За тобой хоть в ад, хоть к Богу,
я хочу след в след идти.

Я не буду к тебе строга,
если ты чуть-чуть вильнул.
Путь такая же дорога,
та, с которой не свернул.

-Ну тогда вперёд и с Богом!
Я хотел ей подмигнуть
и сказать:
- нас ждёт дорога!
Но она сказала:
-В путь!