Случай на войне

Маргарита Декабрьская
                Участникам В.О.В.1941-1945

     Полгода мы тайком от всех встречались,
     о том в полку никто не знал пока.
     Я был в то время командиром взвода,
     она - сестричкой нашего полка.

     В ту ночь мы с ней гуляли до рассвета,
     о ком-то тихо голосила рожь.
     "Мой, дорогой, нас скоро будет трое,
     сыночек будет на тебя похож".

     Она мне явно угодить хотела,
     я ж думал, как судьбу предостеречь -
     И от шальной, слепой, нелепой пули
     любимую и сына уберечь.

     Но у войны, увы, свои законы -
     здесь смерть за всеми ходит и беда.
     И что нам новый день сулит - не знали,
     кто этот мир покинет навсегда.

     Осатанело били пулемёты,
     снаряды рвали землю на куски.
     А взводу предстояло  взять высотку,
     ту, что вчера не взяли штрафники.

     Потом меня с победой поздравляли
     и руку мне пожал сам генерал.
     А я всё время думал о любимой,
     что нет её в живых - пока не знал.

     Любимая осталась там, на поле боя,
     а с ней сынок, не увидавший свет.
     В тот роковой, суровый сорок третий
     нам было с ней по восемнадцать лет.

     Мне время повернуть назад хотелось,
     чтоб заглянуть в любимые глаза.
     Но наша жизнь, увы, не кинолента
     её никак перекрутить нельзя.

     Я выжил в той войне, домой вернулся,
     и хоть прошло с тех пор немало лет:
     Любимую в молитвах поминаю
     и сына, не увидевшего свет.

     Напрасно, неоправданно, жестоко
     война жизнь миллионов унесла.
     И в каждый дом летели "похоронки",
     неся страданья с горем пополам.

     И бесконечно на планете грешной
     идёт война и льётся кровь рекой.
     Когда же, наконец, наступит век Астреи*,
     Астреи век золотой?**

     *Астрея - богиня справедливости.
     **Золотой век Астреи - счастливая, беззаботная пора,
     расцвет искусств, науки и истории. Ни страха, ни голода,
     ни войн.

             02.05.2019

     Маргарита Декабрьская
    
     Фото из интернета.