Золотая рыбка

Екатерина Суркова 2
В океане я живу
И волшебною слыву.
Исполнять могу желания
Не во сне, а наяву.

Клиентура же всегда
Жить стремится без труда,
Подавай им всё и сразу,
Без изъяна, вот беда.

Раз пришёл ко мне Иван
(Ни спросонок был, ни пьян…)
Захотел в цари пробиться
И упёрся, как баран.

Через месяц в аккурат
Возвращается назад
— Просит сделать так, как было,
Свету белому не рад!

Не пошло правление впрок,
От бояр едва убег:
Накропали компроматов,
Чуть не бросили в острог.

И девица тут как тут —
Подавай ей красоту
Для того, чтоб царь заморский
Мог заметить за версту.

Только раннею весной
Снова встретилась со мной:
Не желает становиться
Сорок первою женой.

А намедни мужичок
Просит золота мешок.
Никогда богатым не был
И блеснуть решил разок.

Вскоре вновь позвал меня:
Допекла его родня.
Просят денег, дармоеды,
И покою нет ни дня.

Тяжкий жребий мой таков,
Прямо сбилась с плавников,
Не имеет клиентура
Ни фантазий, ни мозгов.

О желании своем
Пораздумай ты путём,
Прежде чем своею сетью
Потревожить водоём.

© Екатерина Суркова
04.05.18
(Обучаюсь стихотворчеству в "Школе авторской песни" Виктории Юдиной с 2018 года)