Страна готовится к параду...

Николай Маркин 2
Страна готовится к параду,
И в городах особый ритм…
Вокруг кладбищенской ограды
Война не знала крупных битв.

Идут бои наверно где-то,
Но нам не слышен гул боёв.
В Крыму гуляет маем лето,
Огнём округа – до краёв.

Костры дымят с утра до ночи:
В золу и пепел – прах зимы…
Конец  работ с огнём просрочен
От долгих ветров вдоль кормы

Притихших улиц сёл, посёлков
И неизвестных деревень,
Где коммунальщикам-то толком
И показаться страх как лень.

Умерших ждут врата погоста,
От них доступен всем запор.
Бояться нам ли холокоста
От моря Чёрного и гор.

Но что-то косит - меч Дамоклов
Иль беспощадная коса
Старухи в чёрном - люд безбожно,
На то согласья не прося.

Придём, помянем всех усопших,
В земле нашедши свой покой.
Не все найдут в траве проросшей
Упавший крест ещё зимой.

Могил несвежих, без присмотра,
Немало прячется в траве.
На фоне их другие бодро
Сверкают с блеском на заре.

Стакан, горбушка сверху хлеба.
На фото – молодой кадет
В тельняшке из полосок неба
Глядит с улыбкой – двадцать лет.

Ему б сейчас в строю к параду
Вести на площадь батальон.
Но тяжело поднять награду
Из плит гранитных над собой.

Шагать в строю – почёт и слава!
Мундир, погоны и штыки…
Кто заслужил такое право –
Пусть даже в юбках – мужики!