Наёмный класс

Игорь Стрелков
Услышав слово, разделяющее массы,
Я вспомнил вдруг о классовой борьбе.
Когда-то мы встречались возле кассы,
Колосьев было много на гербе.
   И молот поднимали со значением,
   И жали острым символическим серпом...
   И называлась территория селением,
   И помещением не мог назваться дом.

Подтягивали вместе отстающих,
Делились опытом, забыв про "пьедестал",
И рады были, поздравляя лучших,
Ведь рядом каждый опытнее стал.
   За эту правду кровь рекой пролилась,
   Этапы шли вождей на Колыму, –
   Фарцовщики, валютчики роились
   В партийных и чиновников дыму.

И в пене, побледневший от идеи,
Голодный рос и энергичный класс.
Напоминали жителей Помпеи
Рабочие, в эпохи судный час:
   Растерянные в новой круговерти,
   Забывшие про дьявольский порок,
   Привыкшие платить до самой смерти
   Для будущего светлого оброк.

Зерно наживы медленно всходило,
На поле опороченных идей,
Успешным быть средь нищих стало мило,
И продавать, и покупать… детей,
   И жечь леса, и прочие угодья,
   И бить своих, чтобы принять закон,
   Натягивая вечные поводья,
   Поставив жизнь наёмника на кон.

Услужливые люди мягкой силы:
Чего изволите? – ведь, выбор так широк!
Пусть плата от рожденья до могилы
Не сократит обязанностей срок.
   «Давайте!..» – новый лозунг, – «Будет лучше!
   Гора сама не сходится с горой!» –
   Но – взгляд Небес, и глуше речь кликуши.
   Наёмный класс – поверженный герой.
   02.05.2019 г., Игорь Стрелков