2019

Надежда Волкова
2019

И не был нам особый путь обещан,
И жили мы так как умели жить.
Уходят люди – остаются вещи.
Которыми не стоит дорожить.
Все в жизни и обыденно и просто…
Зачем нам это море суеты?
Мы не растем до собственного роста,
Так не познав величья высоты…

Не торопится зима
Покидать свои угодья.
Светло-серые дома
Вдоль дороги хороводят…
Все в какой-то пелене,
Нету белизны и снега
И сегодня ночью мне
Не спалось вплоть до рассвета…
Ах неясная пора
Полузыбкость-полусонность
Небо цвета серебра
И дороги невесомость
Растушёван горизонт
Он практически утрачен.
И волшебный перезвон
-то сосульки тихо плачут.
     28.03.

Не хочу тебя помнить таким
Поседевшим, безмерно уставшим.
Понимаю- раз дела не стало
То и тело уже не храним.
Завершилось- глаза не блестят.
В повседневности ум не пригоден.
Я навек провожаю тебя
В те края. Куда все мы уходим.
Может там на другом берегу
Будут вновь и дела, и награды,
А еще тебе будут там рады
Те друзья, что навстречу бегут…
                24.04

Ну вот незримая черта
легла в конце концов
И пылью пахнет пустота
Оставленных дворцов
Уже ушедшая страна
Истаяла почти
И вроде бы как я должна
Ей пакости простить…
Здесь никогда не берегли
Достоинство и честь…
Мы выживали как могли
И стали тем, что есть…

28 04

Начинает раскрашивать осень
Окружающие леса.
Мы уже ничего не просим
Разуверившись в чудесах.
Ужасающие приметы
Я давно уже не ищу…
завершается это лето,
Равнодушное через чур.
Воздух влажен –дожди достали,
Утопают в воде леса…
И давно уже цвета стали
Равнодушные небеса.
   21.08.19

С тихим воем электричка
Мимо станций пролетает.
Появляются привычки
И о многом забываешь.
Я уже не так как прежде
Жестока в своих сужденьях.
Я не льщу себя надеждой
Что сама без прегрешений.
Только сны манят как прежде
И дороги прочь уходят…
Электрички неизбежно
Недалеко хороводят…
  23.08.

Уже желтизна повсеместно
И зелена только трава…
Что август уходит- известно…
И осень вступает в права…
   29.08.

   

Еще листва не облетела
И даже где-то зелена.
Дождь снегу уступил не смело
 И тот натешился сполна:
Так загрузил кусты и травы,
И так цветы к земле прижал,
Что всех их стало жалко, право,
Зачем же так их унижать?
Хоть в белое земля одета-
Под снегом хлюпает вода
В обещанное бабье лето
Нам верится как никогда…
   6.10.19.