Не забывайте ветеранов

Михена Вяткин
Как пышно вновь цветёт сирень
Над клумбою тюльпанов,
В весенний, тёплый, чудный день
У дома ветерана.

В саду, на ветке соловей,
Как в том победном мае,
Всё так же песнею своей
Нам воспевал о крае.

О крае милом и родном,
Свободном и цветущем,
В войну поруганный врагом,
Коварным и гнетущим.

Была жестокою война,
Но всё же в том сраженье,
Сумела выстоять страна
От вражьего вторженья.

Тогда, совсем ещё пацан,
На пункт призыва первым,
Пришёл, чтоб биться ветеран
И быть присяге верным.

В боях всегда был впереди,
Не прятался за спины
И три раненья на груди
Он получил от мины.

Девчонке, хрупкой медсестре,
В бреду, её звал мамой.
Фашистский танк сгорал в костре,
Казавшись жуткой драмой.

Он встал и замер на меже
От брошенной гранаты.
Горел на Ржевском рубеже
Подбитый танк солдатом.

Но рядом мины ухнул взрыв,
В грудь впилися осколки
И он упал, рукой прикрыв,
Три раны в гимнастёрке.

Санбат, затем госпиталя,
Солдат лечился долго.
В боях, он дух свой закаля,
Вернулся вскоре к долгу.

Опять атаки, снова бой,
Не избежал раненья.
Он друга заслонил собой,
Как раз в свой день рожденья.

Но слава Богу, вновь судьба,
Спасла его от смерти,
Молитва матери, мольба
И Боже спас, поверьте!

Конец войне и много лет
Ходил солдат на встречи.
Он постарел, сутул и сед,
И опустились плечи.

И вот, внезапная беда,
Вдруг отказали ноги,
Потом болезней череда,
Стояли на пороге.

Обида тяжкая легла,
Ведь День Победы скоро.
Болезнь свалить его смогла,
А праздник был так дорог.

Слеза скатилась по щеке,
По складке губ и горечь,
Комком застряла в кадыке,
Беда - какая сволочь!

Ах, старость! Ты - большой недуг!
К ней липнут все болезни
И силы пропадают вдруг,
Хоть лопни иль хоть тресни.

Придите люди к старику,
Поздравьте с Днём Победы
И просто выпейте чайку,
Под дружную беседу.

От сердца сразу отлегнёт,
Присесть старик прикажет,
Букет цветов к себе прижмёт
И вам спасибо скажет.

     02.05.2019г.