Мой прадед лихой казак Григорий Пыщев

Ирина Михашина Мир
Из воспоминаний моей мамы Кустовой (Пыщевой) Р.Ф.
Мой дедушка по материнской линии Филипп Григорьевич Пыщев был из «орловских» казаков. Всю жизнь проработал водителем у начальника строительства ГЭС Икомасова. Бабушка много рассказывала об Икомасове. Он воевал в составе 9-ой Пластунской казачьей дивизии (1941—1945), закончил войну в звании капитана, был начальником строительного участка на Алма-Атинской гидроэлектростанции (там и познакомился с моим дедом Филиппом), потом - заместителем и начальником строительства Камской гидроэлектростанции. В 1956 г. был направлен начальником строительства на Воткинскую ГЭС в город Чайковский. За собой позвал и нашу семью. Так моя мама Раиса Филипповна после окончания Пермского строительного техникума приехала по распределению в Фокинский район, а затем трудилась мастером на строительстве Воткинской ГЭС, за что и была награждена орденом «Знак почёта».
Мой дед Филипп Пыщев с Икомасовым объездил всю страну, женился на моей бабушке с украинскими корнями Анне Ильиничне (Ганне Красноголовой). В Термезе у них родился первенец – Виктор, в Алма-Аты – моя мама Раечка, а в Перми – младшенький Серёжа. Дед Филипп попал в аварию и умер через две недели. Его похоронили в Перми. Здесь же в Перми жили родственники, приехавшие из Орловской области.
Отец Филиппа - мой прадедушка Григорий Пыщев родился в 1878-ом году в селе Круглое Орловской области. Родственники жили в соседних сёлах Навесное и Круглое.
22 июня 1941 года в Орловской губернии начало действовать военное положение. Григорий в возрасте 53-х лет был призван на фронт. Прадед Г.Пыщев воевал в пехоте. В 1943г. - ранен и демобилизован.
Нужно было как-то содержать семью. С двоюродным братом Филиппом Жихаревым они поехали на другую сторону реки по льду. А когда возвращались, сани ушли под воду. Все выбрались на сушу. Но у Григория поднялась высокая температура. Его отвезли в госпиталь в Навесное, и там он умер.

 

Фото. Григорий Пыщев в госпитале (1878 - 1943г.)