грустно

Ми-Сао Фудзимура
вихревые потоки сбрасывают с людей шапки,
улетают зонтики.
несколько капель играют между собой в гонки на моем сером окне.
все куда-то идут
спешат,
торопятся,
в надежде угнаться за чем-то,
что-то хотят увидеть за следующим домом.
идут на работу, лишь ради денег,
а куда мне идти никто не сказал,
никто не указал дорогу.
я наблюдатель,
я созерцаю красивое.
ищу направление по звездным картам,
знаю наизусть созвездие Кассиопеи и Райской Птицы,
направление птиц при перелете в холодное время.
иногда даже просто смотреть в окно красиво.
легкие порывы ветра нежно глядят кроны деревьев,
несколько дворовых кошек мило лежат у досок,
кто-то прошел по дороге за делом,
а я стоял и думал,
вроде бы все так прекрасно, красиво,
так почему же мне все-таки грустно?