О памяти

Виктор Пискарев
Я помню всё, но вдруг, подчас,
Не можешь вспомнить день вчерашний,
И на вопрос о цвете глаз
Своих же
Застыдишься страшно,
И ужас мерзко вдоль спины
Начнёт ползти - да, как же это?
И неужели в том видны
Склероза явного приметы,
Слегка заметного пока?
Хотя порой - помощник он мне,
Когда забыть наверняка -
Гораздо лучше, чем все вспомнить.

Но страшно просто всё забыть
И очутиться в незнакомом
Пространстве-времени и жить,
Теряясь в закоулках дома,
Где, вроде,  каждая стена
Хранит следы от жизни прежней.
Но ты не помнишь ни хрена
Твердя, как робот: "Я - не здешний "...

О мысли ветреной полет!
Не открываю я Америк!
Но человек тогда живёт,
Когда он помнит всё и верит,
Что будут помнить всё о нём,
Не проклиная в каждом слове,
Ведь память - это тот же дом,
Который выстроен в основе
Всего, прожитого тобой,
Всех чувств, когда-то пережитых
И этот дом, тебе родной,
Надёжен при дверях закрытых
С коротким, ёмким словом "Стоп!",
Как оберег: "Не смей разрушить!"...
А забываю я лишь то,
Что жалко видеть, больно слушать.

21.12.2015