Вредные невидимки. Страх

Василий Ловчиков
Только Ночь на черных крыльях
В наших спустится местах
Или гром ударит сильный
Тут как тут — разбойник Страх!
Он хитрец, он невидимка,
Свой от нас скрывает вид!
Но его проделки Димка
Крепко в памяти хранит.

Как-то ночью шёл просёлком,
Ветер заросли листал.
Злым медведем, страшным волком
Страх пугал из-за куста.
А затем - как ухнет с липы!
В плечи — мигом голова,
И от страха— чубчик дыбом!..
Вовка ж хмыкнул - то ж сова.

Вовка спорщик, он отличник,
Каждой мелочи знаток,
Всё успел проверить лично,
Страх для Вовки — что щенок!
Он берёт простой фонарик
И на всех, кто там — в кустах
Только яркий луч направит -
Прочь бежит в испуге Страх!

Как-то шёл он лесом с мамой:
Солнце скрылось на глазах,
И с небес над ними прямо
Громом грянула Гроза.
Мама крестится от страха,
Просит Бога пощадить...
Вовка ж — всех явлений знахарь —
Ей спокойно говорит:

«Здесь кругом гиганты сосны
И берёзы им подстать,
Пусть гроза гремит от злости:
Нас в лесу ей не достать!»
Но, хоть все угрозы Страха
Вовка знал наперечёт,
Всё ж смутил его неряха
Второгодник Стукачёв.

Пригрозив побить, у Вовки
Он контрольную списал...
За обман учитель двойки
Каждому занёс в журнал!
На диктанте — в страхе Вова
Мыслит: «Как же поступить?
Дашь списать и двойка снова!
Нет — верзила будет бить!»

Вовка: «Нет!» Сказать решился!
Хоть и ходит в синяках,
Но в душе собой гордился —
Победил и этот Страх!..
Нынче Димка с книжкой в дружбе,
Чтоб в испуге не дрожать,
Понял, что, как Вовка, нужно
Страх достойно побеждать!
               
10.5.1998 года