Знакомство Высоцкого с Гумилевым

Свет-Лана Тюрина
В 1949 г Володя Высоцкий жил со своим отцом в Германии, где тот в это время служил. Однажды отец принес сборник Гумилёва и дал сыну, только на одну ночь, сказав, чтобы тот прочел, но ничего не переписывал и никому не показывал. Это было первое знакомство Владимира Высоцкого с поэзией Николая Гумилёва.

ЗНАКОМСТВО ВЫСОЦКОГО С ГУМИЛЕВЫМ

Вот уже пятый год, как войне конец,
В комнате мальчик читает под лампой книжку.
Ту, что домой сегодня принес отец:
- Утром вернешь, и ни слова другим мальчишкам.

Лаем охрипшим заходится пулемет,
Дернул скрипач подбородком, сжимая скрипку...
Тает в тумане берег полоской зыбкой -
Там Капитаны ведут корабли вперед.

В сорок девятом Вождь и Учитель жив
И Гумилев расстрелянный - под запретом.
Русый мальчишка в кровати без сна лежит,
Он на себя примеряет венец поэта.

2.05.19.