Память сердца

Виктор Жариков
Приходи наша Память, Души повеленье,
И молебен державный, святой, отслужи.
Благонравно замри, дорогое мгновенье,
На скорбящее сердце бальзам положи.

Но и ты приходи – молодец, или старец,
И не просто приди, не для модных утех.
Не селянин пусть ты, даже пусть иностранец,
Ты момент улови, освященный для всех.

Подойди, поклонись. Это наша держава
Защитила достойную долю твою.
Это наши ребята, Отчизне во славу,
Изломали Судьбу дорогую, свою.

Каждый камешек здесь о святом навевает,
Даже в имени буква от боли кричит.
Имя, лично знакомое, напоминает
О трагичном прошедшем, и в сердце стучит.

Не приемлеться фальшь, здесь, и всё наносное,
Сердца нудная боль не спешит уйти вдаль,
Слышен Матери стон, потерявшей родное,
Здесь владычицей стала тоска и печаль.

Мы приходим сюда, замирая священно,
Мы приходим сюда, чтобы Память почтить.
Прост наш Мемориал, если, уж, откровенно
Но зато его можно, как душу, любить.

Здесь солдаты в бессрочном стоят карауле,
Не давая куражиться бедам лихим.
Долг исполнив, сейчас они просто уснули
На привале удобном, под небом родным.

Да, пускай себе спят, мы будить их не будем,
Ратный отдых, святой, заслужили они.
В постулаты вливаясь, что свойственно людям,
Мы зажгли для них вечно живые огни.

Огонь вечный горит, языки исчезают,
Унося вверх тепло от родимой земли.
Здесь священно молчат только, не причитают.
Если б вопли скорбящей души помогли!

И во всех уголках величавой Державы
Изливается грусть, с подоплёкой святой.
Память предков, лихая, наследие Славы,
Стала животворящей, пленив чистотой.

Это – надо живым, благонравно живущим.
Это – Память святую в канон возвели.
Это – важный урок поколеньям грядущим.
Это – Дань, Незабвенным, от родной Земли.