С памятью в сердце

Галина Водолей
1. «Сокровенное»            
Тишина…Ах, какая стоит тишина!
А недавно гремели бои и свистели снаряды…
Если вдруг кто-то скажет, что завтра снова война,
Я решительно, твердо отвечу ему: «Нет, не надо!

Мы хотим просто жить и видеть мирные сны,
видеть яркое солнце и чистого неба просторы…»
Только память упорно держит картины войны,
что, сменяя друг друга, встают перед взором.

2. « В кинотеатре»
Когда войны мелькают кадры,
И сердцу горько, и душа болит.
Летят зловещие снаряды,
Земля в огне…Она горит…
Стрельба и крики, грохот боя –
Раскрыты в ужасе глаза…
-  Тот бой рождал своих героев, -
вдруг рядом старичок сказал.
-  Землица кровью пропиталась,
Теряя в ней детей своих.
Нам об одном тогда мечталось,
чтобы скорее бой утих…
Мы были молоды, красивы…
И очень нам хотелось жить…
И мать свою, страну-Отчизну,
любя, смогли мы защитить.

И вот настал тот час победы,
О чем мечталось нам тогда.
И мелкими казались беды,
что принесла c собой война.
И каждый жил своей заботой:
Кто сеял хлеб, детей растил.
В работе до седьмого пота
Разрушенное возводил.
             
Загаданное стало явью,
за что боролись мы тогда.
И стала вновь страной державной
Земля моя – моя земля!
               
3.«Память» Односельчанам живым и павшим, мир от фашизма спасшим, посвящается
Стоит стела героям у нас на селе,
Тому, кто Отчизну свою защищал,
Тому, кто погиб на суровой войне,
Кто храбро сражался и мир отстоял.
   Постоим, помолчим у гранитной плиты,
   Назовем поименно погибших,
   Память свято хранит героев войны,
   Свои головы в битвах сложивших.
Защищали страну, грудью шли на врага,
Твердо веря в  свои идеалы.
В бесконечной войне свою землю спасли
рядовые бойцы, генералы.

Вас память людская забыть не дает,
И в будни, и в праздник спешит к вам народ.
Спасибо, солдаты, Отчизны сыны,
За мирный рассвет и за жизнь без войны.
                2010