Целитель детей

Наталья Михайлова 879
Между святых целителей известных
Немало выдающихся светил.
Но есть средь них дитя, что интересно -
Младенец, Белостокский Гавриил.

В границах Польши нынче эта область.
Уж больше трёх веков прошло с тех пор -
Родился сын в семье христианской Говдель
И с именем Архангела крещён.

Рос Гавриил благочестивым, кротким,
Молитвы знал и в храм ходить любил...
Лет через шесть семью постигло горе -
Сын изуверами похищен был.

Родители работали на поле,
Когда злодей явился тайно в дом.
Наивного ребёнка приласкал он
И в Белосток увёз его потом.

Над крохой изуверы издевались:
Проткнули бок, распяли на кресте,
Поставленным в корыто, и спускали
Всю кровь, проколы нанося везде.

Страдалец на девятый день скончался;
Его злодеи выкинули в лес.
Собаки птиц от тЕльца отгоняли
И в целости смогли его сберечь.

Словами не поможешь в этом горе.
Односельчане тех убийц нашли
И наказали их за дело злое.
Ребёнка же с почётом погребли.

Лет через тридцать, Божьим провиденьем,
Нетленными останки обрели.
И случаи детишек исцелений
От тех мощей не раз произошли.

Теперь младенец Гавриил причислен
И прославляем в сонме всех святых.

За помощью к ребёнку обратитесь -
Как взрослый, исцеляет он больных.

Наталия Михайлова 879
11 апреля 2019г.