Зарисовки

Михаил Бронников 3
             1

Алый парус зари
Расплескался вдали
В ярком кружеве рос.
Льётся в душу, как хмель,
Соловьиная трель,
Грусть берёз…
Ах…истома любви
Горше слёз…

             2

Если слёзы твои
Слить в единый поток –
Плод расчёта и просто ребячества –
И пустить в каракумскую ширь –
В самый сказочный срок
Любовался б весь мир –
Переходом количества в качество!

              3

О если б рок за все страданья,
Что в жизни мне пришлось терпеть,
В награду дал мне наказанье –
В твоих объятьях умереть!
Я всё шептал бы, умирая, -
Твой взор светлее майских дней,
Теплее солнечных лучей,
И краше сказочного рая!

                4

Подступит вдруг,
Скуёт в тиски
Надрывное, мучительно пустое,
Холодное отчаянье тоски –
И мечешься в бредовом исступленье,
Рыгая желчь, проклятия, мольбы…
Чтобы потом
Краснеть в недоуменье
Стыдясь своей покусанной губы…

                5

В груди бури, судороги лет,
Кровавых молний накал –
Юность требует – ей дела нет,
Что лёд мозги сковал.
Душу рвёт, мутит страсть,
Как бездна, как лязг ножей…
Слиться,
     Возвыситься,
                Пасть
И -  Жечь! Жечь! Жечь!