Суть времени

Наталья Седова 4
Суть времени изменчиво строптива:
То, скорость набирая, как заряд,
Летит оно стремительным курсивом,
То медленно, спокойно и лениво
Волной тяжёлой катится назад,
То в пропасть падает, как водопад с обрыва –
Лишь брызги ловит обречённый взгляд.

И нашему желанью не под силу
Его ускорить или растянуть -
Всё так давно и так недавно было:
И колыбель младенца, и ветрила,
Несущие тебя в далёкий путь…
Но время просто растеклось, как ртуть
Иль порвалось, как бусы из акрила,
Которые в шкатулке ты хранила,
Чтоб иногда о ком-нибудь вздохнуть.

А стрелки как обманчиво идут!
И взгляду неподвластно их движенье:
Когда ты ждёшь - они в изнеможенье
То отстают, а то совсем замрут;
Когда торопишься, они вперёд бегут
Быстрее и стремительней газели.
Суть времени похожа на качели:
Лишь оглянись назад – на самом деле
Эпоха поместилась в пять минут,
Короткая, как дождь грибной в апреле.

О, времени бессменный рулевой,
Арбитр побед людских и поражений,
Вращаешь ты по стрелке часовой
Все наши судьбы с жизни зарождения.
И стрелок своенравных тихий звук,
Как стук дождя, не напрягает слух -
То часовые летоисчисленья
На вечный пост приставлены тобой,
Подковами стучат по мостовой,
Однообразно и по круговой,
Цок – цок, тик - так, мгновенье за мгновеньем…