Проблема света

Александр Грайцер
Ступая по своим законам,
Вокруг неслышно ходит свет,
И нет ни в чем ему препонов -
Не скучно ль жить, когда их нет?

Когда всё просто и доступно,
Нет невозможного вообще,
Когда всё взвешенно и мудро,
Все покоряется тебе?

Наполнен свет своей игрою,
Наполнен свет самим собой,
Но как же хочется порою,
Чтоб был и кто-нибудь другой!

Нет-нет, не тьма, а кто-то ближе,
Кто-то желанней и родней,
Кто мог бы чувствовать и слышать,
Понять, что вместе веселей!

А пустоте светить, беспорно,
Ни смысла, ни резона нет,
Свет сотворяет себе форму -
Так появляется предмет.

Он словно вылеплен рукою,
Пока он пуст, в нём смысла нет,
Свет на предмет дохнул душою -
Так появился человек.

Свет осветил его все грани,
И осветил все уголки,
И дал свет человеку память,
И дал свет человеку сны.

И человек буквально ожил,
И чтоб один он не скучал,
Ему был сотворен помощник,
Чтоб говорил, а не молчал.

И захотели пить те двое,
И чтоб хулу никто не рек,
То свет становится водою,
Чтобы напился человек.

А чтобы он, испив однажды,
Вновь захотел воды испить,
Свет претворился в людях жаждой,
И также стал желаньем жить.

Но не решил Своей потребы
Всем этим, видно, добрый свет,
И стал для человека хлебом
Чтобы наелся человек.

Для человека постепенно
Буквально всем стал добрый свет,
Но с  человеком есть проблема -
Ему до света дела нет.

И стал врагом для человека,
И его злее в мире нет,
И вот тогда открылись веки,
Стал человеку нужен свет.