Едем в город

Наталия Колотилина
Посвящаю моему отцу Нержавину Ю.К.

По разбитой, но мёрзлой дороге,
Где на лужах тонюсенький лёд,
Едем мы от родного порога
В неизвестность вперёд и вперёд.
 
На телеге, на кучке соломы
Мы с дружком. Две котомки в ногах.
Ёжась в зябких объятьях озона,
за серьёзностью прячем свой страх.
 
До свиданья, черёмуха в пойме,
Пляж гусей, будто снег, у воды,
Баньки в ряд, что коровушки в стойле,
В душегрейках на лавках деды.

Ну, прощайте, знакомые избы,
Огороды до самой реки,
Деревенских красавиц капризы
И «ночное»*, к часовне мостки!
 
Старики нам твердили: Безбашно
Просто так уезжать от земли! -
Но вдвоём мы, почти нам не страшно!
А деревня уж скрылась вдали…

Едем в город, пока не в столицу,
Начинать нашу новую жизнь:
Угол снять и продолжить учиться
И, как знак нам, бездонная высь!

На колдобинах лошадь, как в пляске,
А на камнях подковы звенят.
То ли с холода, то ли от тряски
Зубы мелкою дробью стучат…

                - Ну, с Богом!

* «ночное» - выпас лошадей ночью
под присмотром мальчишек.
                ***

;