Конь

Борис Сазонов
Унизили коня седлом, телегой.
Отняли право на степной простор,
Где он когда- то жеребёнком бегал,
А предложили стойло, конский двор.

Узду скроили, сбрую и доспехи.
На спину усадили «мужика»,
Послали вскачь на ратные потехи,
Нагайкой обожгли коню бока.

Устраивали гонки, ради ставок,
На мясо отправляли в табунах.
Оставили единственное право:
Увидеть ночью степь в недолгих снах.

Предмет хозяйской спеси и гордыни,
Утешит в гулком цирке ребятню,
А умирает в звании  скотина-
С рожденья оскорбительном коню.