Воспоминание о Дублине

Иван Андреев 15
Дублин, маленький городок.
Можно встретить живого Джойса.
Сесть в кофейне, окликнуть Ллойса.
Выпить пунша, и закурить сигару.


Постоять у воды. Спуститься
в порт, полюбоваться краном.
Бесподобная Лиффи странным,
образом мчится в прошлое.


Маленькие двухэтажные здания.
Деревянные лестницы, такая же мебель.
Длинный, как каланча констебль,
проверяет на месте ли, Дублин.


Бар в подвале на Пэл-Мэл стрит.
Старый Хансон за стойкой, бармен.
С красной физиономией, как роза Кармен,
наливает свежайший «Гинесс».


Вечером зажигают газовые фонари.
Джентльмены выходят в английской шерсти.
Юный Джейсон, спешит к невесте,
на подоконнике цветы забывая.


Немного странный, уютный город.
В куклы играют у дома, дети.
Молодой священник читает в церкви
проповедь, ибо многие католической веры.


Улица, перекрёсток, снова улица.
Банк, аптека, стоянка кэбов.
Вырастает на фоне неба,
университет в Дублине.


И Парнелл возникает. Милая,
шепчет своей возлюбленной.
Говорит патриотам Дублина:
«Будем вместе отстаивать независимость».


Дублин маленький городок.
Если встретить живого Джойса.
Можно сесть с ним, в кофейне Ллойса.
Попросит почить «Милость Божия».

                07.03.2001г.