Нетопыри

Володя Сивцов 2
                Жизнь доживая одиноко, абы как,
                Кума Матрёна свой чердак
               Освобождать с утра от хлама всяко стала.
                Не то чтоб рухлядь крайне уж достала,
                Но только изредка готов из нас любой
                Само собой,
              Как и тропу в саду иль в огороде грядку,
               Призвать и дом с подсобками к порядку
                Уборкой от зари и до зари.
                Но случай злой: в углах Нетопыри,
                Используя и темноту и щели,
                Ночлежку приглядеть себе сумели
                И в ужас трудоголицу ввели;
                Да так, что крик её услышался вдали,
                А уж поблизости едва не взрезал уши.
                Сосед Нефёд, не ставши бить баклуши,
                На выручку к Матрёне поспешил
                И стал сбивать крылатых, чем попало,
                Перекалечив их при том при всём немало,
                А кой-каких сознания лишил.
                "Послушай-ка, с враждой ты зря решил,-
                Другой сосед ему с земли вещает,-
                Ведь Нетопырь не создан для беды!
                Напротив - огороды и сады
                От насекомых вредных очищает,
                Отлавливая ночи напролёт".-
              "В том правды - с воз!- ответствует Нефёд,-
                Да и расправой сам я ошарашен.
                Но только вид настоль у тварей страшен,
                Что, встретив, всякий местью изойдёт".
                -------
              Кто больше разуму, чем взгляду доверяет,
              Тот по поступкам лишь врагов определяет.
                А то ведь можно и, скажу начистоту,
                Далёко в ненависти выйти за черту.
                ...
         *Нетопыри - летучие мыши.