Про войну и короля

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Любить на расстоянии" Нины Пигаревой

http://www.stihi.ru/2018/11/11/2668
http://www.stihi.ru/avtor/suzhenyi

      *   *   *

Король Анри четвёртый –
Существенный момент! –
Любил второго сорта
Девичий контингент!
            Не раз ходил налево,
            Творя свои дела,
            А дева-королева
            Девицею слыла.

Но как-то ворог страшный
Вошёл в его страну,
И он, вояка страстный,
Подался на войну.
            А чтоб святая дева
            Не смяла красоту,
            Доверил королеву
            Весёлому шуту.

Сраженья шли три года,
Он был удачно рыж,
И, отстояв свободу,
Героем шёл в Париж.
            Но где-то на постое,
            Собравшись отдохнуть,
            Он в зеркало простое
            Решился заглянуть.

Открылась тут дилемма,
Отправив свет в бега –
Торчали из-под шлема
Ветвистые рога
            Гремело небо звонко,
            И ярилась земля –
            В Париже два шутёнка
            Встречали короля.

…Мораль сего простая –
Подавшись на войну,
И дни войны листая,
Не забывай жену!

      Ташкент, 2.05.2019