Вариант счастья

Николай Якушов
Счастье человека – долго жить,
Несмотря на зримые преграды.
Жизнь и человека так любить,
Чтоб  от них лишь исходила радость !
Чтоб не материть прошедший день,
И грядущий не встречать с опаской.
Всё плохое – отодвинуть в тень,-
Всё хорошее представить в красках…
Не губить природу, дорожа
Пусть малейшей, но её частицей.
И не есть, оголодав, с ножа,
Чтобы злость вдруг не предстала в лицах.
Не грубить по поводу и без,
И не расточать вокруг похвалы.
Не ходить с ружьём с силками в лес,-
И в быту довольствоваться малым.
Мыслью с волей, победить болезни,-
Отодвинув смерти генный срок.
И работой – постоянной, честной
Долголетью преподать урок !
Никогда, ни в чём, не падать духом,
Будто десять жизней за спиной;
И страдать одним  только недугом –
Что ты много лет, как молодой.

                *    *    *