Поэзия белых ночей

Алона Китта
  Прольется солнце золотым дождем,
  Лучи мешая с водами каналов.
  В них золотое небо отражало
  Свой светлый облик - дальний божий дом.

  Непостижим для суеты людской,
  Проявится он петербургским летом,
  Где ночи коротки, и до рассвета
  Блуждают рифмы сумрачной порой.

  Шаги их тают в шири площадей,
  Теряются в листве, дворах - колодцах;
  И вновь их эхо в сердце отзовется
  Шуршаньем тихим утренних дождей.

  И, обнаружив с Музою родство,
  Сады Эдема будут ждать поэта,
  Но разольется не Нева, а Лета,
  Поглотит белой ночи волшебство.

  И, глядя на ряды летящих строк,
  Поэт очнется от воды забвенья:
  Откуда эти странные виденья
  И новых рифм сверкающий поток?

  Он с тишиною сердца визави
  Поймет в блужданьях по аллеям сада:
  За совершенство непомерна плата ;
  Поэзия, как краткий миг любви