Дед у нас был заядлый рыбак, и в доме всегда водилась рыба. Его умение, к сожалению, нам с братом не передалось - вроде бы и делали всё так - ан нет… Дедушка, глядя грустно на наши потуги, только и говорил…- У вас клевало вчера… и будет клевать завтра… но не сегодня… Ну а переработкой всего улова занималась бабушка Таня. Я даже не буду перечислять все её рыбные блюда (места не хватит) - но больше всего нам нравился фаршированный карп в сметане. Так готовилась и другая рыба - судак, лещи, карасики… но карп был всеобщим любимчиком. Чисткой рыбы занимались мы с дедом. Специальными приспособлениями (похожими на широкую вилку) мы быстро и тщательно удаляли чешую. Бабушка готовила сметанный соус - бралась домашняя сметана и в неё обильно добавлялась её ароматная пряная чесночная соль (чем-то похожая на адыгейскую) Там была смесь почти 20 приправ и специй (в т.ч. - сушенные укроп, кориандр, петрушка, чабер, черный и красный сладкий перец, и др). Затем варилась до полуготовности гречневая каша с черносливом. Разделывалась рыба - удалялись жабры с головы, укорачивался хвост и шла разделка рыбы со спины. Через надрез от головы до хвоста (вдоль плавников) удалялся полностью хребет с косточками и все внутренности. У крупной рыбы делались косые надрезы на спинке (иногда наносилась сеточка из надрезов). Рыба промывалась, обсушивалась салфеткой, и натиралась внутри и снаружи половиной сметанного соуса. Затем внутренняя полость рыбы фаршировалась гречневой кашей, сверху закрывалась тонкими ломтями яблок и поливалась слегка мёдом. Из лука, порезанного на полное кольцо, готовилась обильна подушка на противне, на неё укладывалась подготовленная рыба и (летом в садовой печи) запекалась до 30 минут. За 15 минут до готовности, на рыбу наносились остатки сметанного соуса. Ну и затем подача к столу на салатных листьях, с обилием ароматной зелени, домашними огурчиками и помидорчиками. Для взрослых - графинчик с домашним виноградным вином или наливочкой… Карасики разделывались как обычно (через брюшко) и фаршировались только луком и травами (укропом, тархуном и т. п.) У крупных карасей внутри очень часто была икра. Для засолки она не подходила, а вот вкусные оладьи (или, как бабушка их называла - икряники) у неё получались превосходно…
Да, мало кто знает, насколько вкусен запеченный свежайший фаршированный карп в сметане. С золотистой корочкой и аппетитным сливочным благоуханием, с отчетливым красивым рисунком фигурных надрезов, с изумительны ароматом пряной смеси салатных приправ… и так искусно приготовленный бабушкой Таней…