Карп в сметане от моей бабушки

Валерий Анатольевич 2
       Дед   у   нас   был   заядлый   рыбак,   и   в   доме   всегда   водилась   рыба.   Его   умение,   к   сожалению,   нам   с   братом   не  передалось  -   вроде   бы   и   делали   всё   так  -   ан   нет…   Дедушка,   глядя   грустно   на   наши   потуги,   только   и   говорил…-   У   вас   клевало   вчера…   и   будет   клевать   завтра…   но   не   сегодня…   Ну   а   переработкой   всего   улова   занималась   бабушка   Таня.   Я   даже   не   буду   перечислять   все   её   рыбные   блюда   (места   не   хватит)  -   но   больше   всего   нам   нравился   фаршированный   карп   в   сметане.   Так   готовилась   и   другая   рыба  -   судак,   лещи,   карасики…   но   карп   был  всеобщим   любимчиком.   Чисткой   рыбы   занимались   мы   с   дедом.   Специальными   приспособлениями   (похожими   на   широкую   вилку)   мы   быстро   и   тщательно   удаляли   чешую.   Бабушка   готовила   сметанный   соус   -   бралась   домашняя   сметана   и    в   неё   обильно   добавлялась   её   ароматная   пряная   чесночная   соль   (чем-то   похожая   на   адыгейскую)   Там   была   смесь     почти   20   приправ   и   специй   (в  т.ч.  -  сушенные    укроп, кориандр, петрушка, чабер, черный   и    красный   сладкий   перец,   и  др).  Затем   варилась   до   полуготовности   гречневая   каша   с   черносливом.   Разделывалась   рыба  -   удалялись   жабры   с   головы,   укорачивался   хвост   и   шла   разделка     рыбы   со   спины.   Через   надрез   от   головы   до  хвоста   (вдоль   плавников)   удалялся   полностью   хребет   с   косточками   и   все   внутренности.   У   крупной   рыбы    делались     косые   надрезы   на   спинке   (иногда   наносилась    сеточка  из   надрезов).   Рыба   промывалась,  обсушивалась   салфеткой,   и   натиралась   внутри   и   снаружи   половиной   сметанного   соуса.   Затем   внутренняя   полость   рыбы   фаршировалась   гречневой   кашей,   сверху   закрывалась   тонкими   ломтями   яблок   и   поливалась   слегка   мёдом.   Из   лука,   порезанного   на   полное   кольцо,   готовилась   обильна   подушка   на   противне,   на   неё   укладывалась   подготовленная   рыба   и   (летом   в   садовой   печи)   запекалась   до   30   минут.   За   15   минут   до   готовности,  на   рыбу   наносились   остатки   сметанного   соуса.   Ну   и   затем   подача   к   столу   на   салатных   листьях,   с  обилием   ароматной   зелени,   домашними   огурчиками   и   помидорчиками.   Для   взрослых   -   графинчик   с   домашним   виноградным   вином   или   наливочкой…    Карасики   разделывались   как   обычно   (через   брюшко)   и   фаршировались   только   луком   и   травами   (укропом,   тархуном   и   т. п.)    У  крупных  карасей   внутри   очень   часто   была    икра.  Для  засолки   она  не  подходила,   а    вот   вкусные  оладьи   (или,   как   бабушка   их   называла  -  икряники)    у   неё   получались   превосходно…
        Да,   мало   кто   знает,    насколько   вкусен   запеченный    свежайший   фаршированный   карп   в   сметане.    С   золотистой   корочкой    и   аппетитным    сливочным   благоуханием,   с   отчетливым    красивым    рисунком   фигурных     надрезов,   с   изумительны   ароматом   пряной    смеси   салатных   приправ…   и   так   искусно   приготовленный   бабушкой   Таней…