Рут

Евгений Кан 2
РУТ*

На вершине холма мы от ветра пьянея,
Пили воздух хмельной с ароматами трав.
Лунный свет серебром заливал Иудею,
Где, обнявшись, бродили всю ночь до утра.

А потом мы сидели под ветхой оливой,
В мой укутавшись старенький латаный плащ...
Я ведь с этой, когда-то, девчонкой сопливой,
Убегал вечерами в нетронутость чащ.

Я отдал своё сердце, отдал без остатка,
Моей женщине, Рут, и весь мир был моим.
Собран был урожай у большого распадка, -
Знали все, что люблю и, что был я любим...

...Вещи есть, о которых писать не могу я, -
Как погибла моя ненаглядная Рут...
Я с тех пор не живу, и, ночами тоскуя,
Часто вижу я сон, как с любимой иду...

...И вот я повествую об этом - я, Шимон! -
В моих мыслях нет зла, только мир и покой.
На весах моих чаша, - на ней Модиина,*
Наша вся Иудея - на чаше другой...


*Рут - возлюбленная Шимона, Шимон, последний
из братьев Маккавеев, который довел до конца
дело освобождения отечества от сирийского ига.

*Модиина -деревня, родина Маккавеев.

май 2019 г.