Солнечная черепаха. Для детей

Иоанна Брилько
Никогда ещё Верочка не рисовала песком на световом столе.
Пальцами на запотевшем стекле - рисовала;
мелками на асфальте - целый миллион раз;
даже маминой помадой, однажды губы себе большущие нмазала...
Но песком на световом столе Вера рисует впервые.
А вдруг у меня ничего не получится - переживает Вера -
вот у всех получится, а у меня - нет.
Все рисуют улитку.
Вера крепко сжимает песок в руке и потихоньку, разжимая кулачок,
старается насыпать на экран тоненькую песочную струйку.
Песок плохо слушается и линия получается то слишком тонкая,
то чересчур толстая. А ее ещё надо постараться закрутить в завитушку,
чтобы улиткин домик получился.
Домик готов. Осталось дорисовать голову и ножку.
Как хорошо, что нога у улитки всего одна - думает Вера.
А пока Вера думает,
улитка как-то сама собой вжик-вжик и дорисовывается.
Вера смотрит на свою улитку и улыбается.
А улитка - улыбается Вере.
И вдруг Вере кажется, что улитка говорит:
- Вера, а Вера, сделай из меня ёжика.
Вере становится интересно, получится ли из улитки ёжик.
Она берёт грабельку и превращает улиткину ракушку в ежиные колючки.
- Ну как - спросила улитка, скосив глаз, чтобы рассмотреть
свой новый наряд.
- Мне кажется, не очень - честно призналась Вера.
Но ты не расстраивайся. Хочешь, я из тебя черепашку сделаю?

Вера досыпает немного песка и рисует улитке черепаший панцирь.
Теперь Вере кажется, что голова улитки похожа на солнце.
Но какое же солнце без лучей? И Вера тут же дорисовывает
замечательные солнечные лучики.

- А давайте посмотрим, какая улитка получилась у Веры! -
вдруг услышала  Вера прямо возле себя.
 
И тут она видит, что занятие закончилось,
а все ребята собрались возле её стола.

- А у меня не улитка, у меня - солнечная черепаха -
немного смутившись, ответила девочка.

- Солнечная черепаха? Какая замечательная идея! -
Учительница  подошла к Верочке и посмотрев на черепаху,
добавила:

- Ребята, на следующем занятии, будем рисовать солнечную черепаху.
Вы согласны?
- Дааа! - хором закричали ребята.
- А ты, Вера, не проотив?

Вера не против. Конечно, пусть рисуют.
Пусть у ее солнечной черепахи будет много друзей.