Живи по соседски

Юрий Кожанов
ЮРИЙ КОЖАНОВ

Самые страшные войны соседи
Издревле в мире друг с другом вели.
В тридевятое царство ведь не поедешь,
Лучше и ближе к соседу зайти.

Проще обидеться нам на соседа
И легче камень в него запустить.
Можно подраться с ним до обеда,
А после обеда соседа простить.

Можно конечно навек разругаться
И нам проложить по участку межу.
Через неё чтобы не перебраться
Точно уж больше никогда никому.

Можно " пустить петуха " или воду
Просто в колодце ему отравить,
Или ославить его пред народом,
Или совсем кислород перекрыть.

Можно. Но можно конечно и в мире 
С соседями жить и свой век доживать;
Чем разругаться в общей квартире,
Дружить лучше всем нам, не воевать.

Сами что делать и как, мы решаем.
Лишь сами врагов себе мы создаём.
Правильно жить себе сами мешаем,
Мы очевидное не сознаём.

Казалось что проще, живи по соседски,
С соседями общий язык находи,
Кивай, улыбайся, веди себя светски,
Подкопов с фугасами не подводи.

Всё же худой мир лучше всякой войны
А если о ней и вовсе не думать,
То сколько хорошего можно найти,
Что даже в мыслях и не придумать.

А коли нужны кому очень враги,
Бейтесь на смерть вы с тараканами.
Вам всех всё равно их не извести,
Даже давая отраву стаканами.

Может быть в этом что то найдёте,
Не то, что в обидах надуманных нами;
Может быть что для себя и поймёте,
Не Боги горшки обжигали, мы сами.