Первомай

Александр Сгадов
Размахался Клавдий флагом,
Глеб гармошку разорвал.
«Рупор» управлял парадом,
И показывал оскал,
Говорил о коммунизме,
О победе над врагом,
О великом ленинизме
Что построит нищим дом-
В светлой сытости, хрустальный,
Без подвалов для… ЧК-а…

По этапу в город дальний
Увозили мужика…
Глаз подбит, опухло ухо,
Десять лет за анекдот.
Ах, судьба-злодейка-сука,
Да соседушка - урод…
Все каракули-доносы
Подшивались на врагов.
И судили кровососы
В кровь избитых дураков.

Ах, Сибирь, по центру зона
И колючки в три рядка.
Из тюремного вагона
Слышал бубны топора.
Вырубались километры
Нескончаемой тайги.
Над кострами в снегах ветры
Лютовали вдоль реки.

Но особая издёвка -
Первомайский бравый марш.
С вышки целилась винтовка,
На трибуне – главный страж.
Пьян с утра, глаза сверкают,
С матом лозунги орёт.
Строй ослами обзывает,
Из нагана в небо бьёт.

А внизу рядами строго
Зэки дружно вторят шаг.
По бечёвке скрытой - в ногу.
«Левой, левой», - сердцу в такт.
За ошибку, строгий карцер
На неделю в холода.
Да по почкам ординарцы
Бьют прикладом кто куда…

Вышел летом раньше срока,
Заменилась власть в стране.
Жизнь она  порой жестока,
Если ты не  на коне.
Только учишься паденьем,
А особо – коль встаёшь.
И невидимым везеньем…
Если выжил,  в гору прёшь...
Без парадов и без флагов,
И без лозунгов в глаза,
Без пенсне партийных магов,
Что орут про чудеса.

В Первомай шёл просто в поле,
В колосящийся простор.
Лозунгов, не видя горя,
И расстрельный взвод в упор.
Где-то Клавдий пьяный с флагом,
Рвал гармошку в клочья Глеб…
Прошлое - России надо,
Вырастет от всходов хлеб.
Колосок потрёшь в ладонях,
Ощутишь в руках зерно…
Но сидельцам в миллионе
«Первомаев» не дано…