Ворона и Баба Яга. Сказка. Вариант 2

Владимир Евангулов
«Глянь, ворона прилетела
В нашу глухомань.
Может, есть какое дело?
Может, сказку проглядела?
Ладно-ладно. Не горлань!
Я ещё не постарела –
Не грозит мне здесь изъян».
В ступу села, подлетела,
И к вороне – напрямик.
«Что за крик?
Как нарушить ты посмела
Мой пикник?»

«Ох, прости, принцесса леса,
По-другому не могла.
В этой жизни поднебесной
Я не знаю ни бельмеса;
Ты послушай с интересом,
Про мои дела:

С детства помню, как поведал
Старый ворон нам легенду:
Где наш прадед встретил Герду
И помог ей милосердно
Кая вызволить из плена
Бессердечия и льда.
А бездушной Королеве
Захотелось в снежном гневе,
Чтобы мы, забыв победу,
Только каркали всегда.
Чтобы маленькие дети
Нас боялись на планете –
Вот почти уж два столетья
Разучились нежно петь мы,
И чернеем от стыда».

«Да, и я встречала  Герду –
В те года игралась с ветром
Я разбойницей лихой,
И о Королеве злой
Шепчут мне ветра зимой
У трубы моей печной,
Предлагая мне усердно
Её царственный покой.
Ни к чему мне безделушки –
Обо мне писал и Пушкин,
И крепка моя избушка,
Да и я ей не игрушка,
Хоть на вид совсем старушка:
Прячу ушки на макушке
И дружу всегда с весной».

«Вот и Рыбка золотая
Мне сказала, - ты не злая, -
И крутая против стаи
Чёрных фей и колдунов.
Ты заступница святая,
И поклонница простая
Ворожбы и добрых слов.
Посоветуй нам лекарство
От картавого коварства,
Чтобы сказочное царство               
Перестало нас бояться
И считать нас за окном.       
Отведи проклятье-плесень -
Голос наш совсем не весел,
Как пружины старых кресел.
Не поём мы тихих песен
Воронятам перед сном».

«Ворожба тут не поможет,
Только голос искорёжит -
Королева льда сильна.
Но надежда есть одна:
Дам тебе я прутик вербный,
Не простой – скорей, волшебный,
Ты лети за ним по небу,
В сказки знает путь он верный,
Где впитает дух целебный –
Аромат любви душевной,
И пушисто зацветёт.            
 
Ты по-прежнему держись с ним
На виду у этой жизни,
Будь радушной и подвижной,
Может злая Королева
Аромат хоть раз вдохнёт.
Посильнее это зелье,
Чем бездушное веселье -
Пусть не сразу – но теплее
Ей покажется полёт.
И твоя беда уйдёт!»
              - - -
Пусть и взрослым сказка снится,
Как ворона веселится.