Человечек по чуть-чуть

Евгения Вернигорова
Человечек по чуть-чуть
Держит свой нелёгкий путь…
Осторожен, недоверчив:
«Вот бы... Вот бы  путь полегче…
Хоть немножко, хоть чуть-чуть…»

Попросту такая мера:
Быть чуть-чуть по жизни первым.
Малость брать и отдавать:
«Чтоб талант не распылять,
И не тратить даром нервы».

Мало-мальски рядом с ним!
Будет он чуть-чуть плохим,
Также и чуток хорошим…
И костюмчик малость ношен:
«Куплен в меру дорогим!»

С вами «в меру» он согласен,
Безобиден, неопасен,
Малость добрый, малость злой.
Если так, то он – такой.
Если вдруг, то – безучастен.

Наш герой – «не очумелый»:
Малость гордый, малость смелый.
«Если схватка суждена,
Здесь умеренность важна,
А иначе – что за дело?»

Что ж о чувствах говорить?
Без излишка полюбить  -
Теорема потруднее,
«Знать, любимым, не краснея,
Только в меру можно быть!»

Перебрал – чуть поделиться!
Согрешил – чуть помолиться!
Незатейливая суть –
«Малость жить и по чуть-чуть,
И к большому не стремиться!..»

В мире дан нелёгкий путь
«Человечку по чуть-чуть»...

            апрель, 2019



Изображение Prawny с сайта Pixabay (иллюстрация Артура Рэкема к сказке Чарльза Диккенса "Рождественская песнь в прозе")