Огни ночного Будапешта

Андрей Юрич
Огни ночного Будапешта
Нам подарил речной круиз,
Мы выбор сделали успешно,
Вечерний получив сюрприз.

Неоновым сверкая светом
Встречали корабли мосты,
Как-будто в мантию одеты
Средневековые дворцы.

Парламент, отражаясь в волнах,
Вверх куполами устремясь,
В речных Дуная черных водах-
Незримо с прошлым нити связь,

История берёт начало
От кельтов с гуннами земля,
И долго с ними воевала,
Но независимость взяла.

Здесь Иштвана все почитают,
Он к православию народ
Привёл и также прославляют
Его весь королевский род.

И пару слов о Буда-крепость,
Прекрасный замок на холме,
Где МАтьяш, там ушедший в вечность,
Оставил память о себе.

Неспешно двигался корабль,
Качаясь на речной волне,
Во времени, как дирижабль,
И это было как во сне.

Фото автора

***
С благодарностью за ответ
Костантину Челлини

Уходит в глубь веков рассказ,
Поэта мудрый вдохновенный,
И нет в нем вовсе лишних фраз,
Лишь дух поэзии безмерный...
О Матьяше ты рассказал
И высшей королевской власти,
Парламент высится, как встарь,
Иные пусть кипят там страсти...
***
Особая благодарность за вдохновенный
ответ от Лилии Хованской
http://stihi.ru/2019/05/03/4776