Душа и шляпа

Андрей Попов Воркута
ДУША И ШЛЯПА

Из свт. Николая Сербского (Велимировича)

Когда мысленно станешь ничем –тростником, который уже не ропщет,
Светлым воздухом, что поднимается к Духу, избавляясь от дрожи,
Поглядишь на тростник и воздух – откроется, смерть твоя только в прошлом,
Нет у ней настоящего. Не будет и будущего. Быть не может.

И увидишь отчётливо то, что раньше не замечал – не заметил,
То, о чем объясняли тебе терпеливо богослов и философ. –
Разве можно бояться разлуки с прошлым? Смерть – не страшнее, чем ветер,
Что сорвал с головы твоей шляпу с полями – и по полю уносит.

Ты еще не разобрался, что случилось – смотришь с улыбкой растяпы.
И откуда ветра резкий порыв?! Но уже не догнать – улетела.
И тогда понимаешь, что твоя голова может жить и без шляпы,
Как твоя душа может жить без тела.