Пристрастие

Володя Сивцов 2
                У пьянки прозябая наверху
             И боль почувствовав у сердца и в паху,
             Пахом к наркологу изволил обратиться.
             Ну, батенька,- заметил тот,- лечиться-
                Не шуточки, а тягота до слёз.
               Чтоб улучшения весомого добиться,
              Хмельных напитков нужно сторониться,
                Не абы как, а с волей и всерьёз
             Отныне в трезвой рамке быть придётся...
                Не каждому сдержаться удаётся,
            Но вы, уверен я, всё ж предпочтёте жить.
                Придётся вас на месяц положить
                У нас в палате, проявив заботу,
              Чтоб к злу привычному отбить таки охоту
               И к жизни здравой тропку проложить!"
                И что? Пахом немедля согласился.
                Он месяц, даже более, лечился,
            Стал розовей с лица на радость всех родных
                И даже, средь запущенных больных,
                Скажу, неслабой зависти добился.
                И вот: леченье подошло к концу.
                Домой Пахом к родимому крыльцу,
               А так как долго не бывал "под мухой",
                Успех обмыл немедля бормотухой,
                Смешав её с дешёвым коньячком,
                Но вот беда: к утру, упав ничком,
                От возлияний этаких скончался.
                -------
              Я, может быть, за басню не цеплялся,
                Кабы
               Мог каждый избежать такой судьбы,
                К которой поневоле привязался.
                ...