Стальная Графиня

Алексей Крохмаль
Изрезал Волгу всю своим я носом
Фарватер каждый мне знаком её.
Уж треть от века самым главным спросом
Затребовано качество моё.

Как весь свой класс, заложен был в Сормово
И очень рад, что вышел не один
Со мною служат Родине толково
«Баянъ» и «Витязь», «Графъ» и «Гражданiнъ».

А я – «Графиня». Корпус - чёрным цветом
Надстройка белой чайкою горда!
И золотом на кожухе с просветом
Горит шестиконечная звезда.

Свисток знаком высоким резким тоном
И то, что в имя вложен женский род
Не графом, не графиней – фараоном
Как минимум являлся пароход!

Но всё на место станет, ведь из стали
Мозги и сердце, тело и душа.
«Графини» нет. Теперь – «Иосиф Сталин» -
Годится для такого крепыша.

За службы срок со мной бывало всяко:
В Лабышкинском на мель однажды сел.
Был в Спасском перегруз – пролом однако…
В Гражданскую в Царицыне сгорел.

Но вновь в строю. Надёжно восстановлен.
И форы дам за сотню я очков.
Тем возглас однозначно обусловлен,
Что капитаном стал Иван Рачков.

К любой я с ним готов идти преграде
От верхних перекатов до глубин.
Сражались стойко вместе в Сталинграде
Спасая мирных граждан из руин.

В защиту был снабжён зенитной пушкой
И крупного калибра пулемёт.
Такой, скажу вам честно, не игрушкой
Ягодкина расчёт по немцам бьёт.

В тот страшный день сплошной бомбардировки,
Когда огонь людей погнал к воде
Я взял на борт из этой мышеловки
Детей и жён семей эНКаВеДе.

Но выйти двадцать третьего не вышло –
Закрыли навигацию. Фурор
Испытывал фашист, нам дав под дышло
И этим подписавши приговор.

Четыре дня молил, как в келье инок
И вот пошли на Куйбышев. Берёт
В районе Акатовки, (рядом Рынок)
На мушку фриц. Команду «встать» даёт.

Рачков Иван Семёнович не струсил
Приказ один – идти мне на прорыв!
Но в правый борт фашист меня контузил
Людей на левый борт пошёл наплыв.

Опасный крен и треск перегородок,
Огонь в машинном. Буду дрейфовать.
В Ахтюбинский Семёныч, осерёдок
Ведёт меня, чтоб в мель покрепче стать.

Но враг не спит. Снаряд влетает в рубку
И мой смертельно ранен командир.
Иду на дно. Трещит моя скорлупка,
Лишь флаг над Волгой бьёт сигнал в эфир.

И красным цветом воду ощетиня
Проклятья шлёт фашистам на века
«Иосиф Сталин» – царская «Графиня»
Высоким тоном резкого свистка!