Я вырывался из квадратного пространства

Книжник
Я вырывался из квадратного пространства,
Ловил рукою уходящие мгновенья,
Не принимая оголтелого сектантства,
Что запрещало доверять души движеньям.

Я растворялся в суете восточных рынков,
Сжимал клещами обезумевшие мышцы,
И тяготел к далёкой, строгой тайне инков,
К страданью тела, о котором черноризцы

Мне предрекали и неистово молились
За душу бедную, запроданную чёрту...
Я оставлял везде следы, но там, где слились
Небесное с земным,-  я забывал про гордость.