Ты человек

Юрий Коклемин 2
Не рвись туда, где входа нет,
Где монолитных стен преграда:
Преподнесут лишь кубок с ядом
В итоге всех твоих побед!

Дорогой взлётов и падений
К бесценным истинным дарам,
Ты не изменишь совпадений
Казалось бы случайных драм.

Тебя влекут слова и речи -
Ты царь земли, ты человек!
А так же непреложны встречи
С толпой измученных калек.

Их души сломаны безумьем.
Они мертвы, лишь блики тел
Прикрыты тяжестью раздумий,
Ненужных слов, пустяшных дел.

Они живут, не слыша Неба,
В слепых глазницах пыль дорог,
Не зная вкус и запах Хлеба
И тайный смысл Его даров.

Ты нищ и жалок в ризах злата,
В грехе рождён и осуждён,
И за грехи свои расплату
Мы в той и этой жизни ждём!

Но, человек! ты дух столетий!
Из узких стен своих смертей
Ты вылетаешь, словно ветер,
Под лязг и звон своих цепей!

Твой лик открыт и полон света,
Свободен дух, высок полёт,
А в сердце кружится планета
И о мечте душа поёт!